Manfaat Tanaman Rambutan Baik Untuk Kesehatan Tubuh Manfaat Tanaman Rambutan Baik Untuk Kesehatan Tubuh - Buah rambutan memang enak rasanya, apalagi jika sudah sekali makan pasti akan ketagihan dengan rasa manis dan agak asamnya. Di Indonesia, buah rambutan banyak sekali ditemui di pasar-pasar buah tradisional dan bahkan jika telah tiba musim panen, banyak penjual yang menjajakan dagangan rambutan di tepi-tepi jalan raya. Tanaman rambutan merupakan jenis tanaman yang dapat tumbuh di wilayah yang beriklim tropis seperti Indonesia, Afrika, Sri Lanka, Thailand, Malaysia, Karibia, Filipina, Kamboja dan Amerika Tengah. Tanaman ini termasuk dalam suku lerak-lerakan (Sapindaceae) dan memiliki nama latin Nephelium sp.. Karena pada buah rambutan bentuk kulit luarnya menyerupai rambut sehingga dinamakan rambutan. Kulit buah rambutan memiliki rambut pada bagian luarnya yang disebut dengan eksokarp. Pada saat masih muda, kulit buah rambutan berwarna hijau dan berangsur-angsur menjadi kuning hingga menjadi merah saat sudah masak. Tanaman rambutan banyak dibudidayakan untuk diambil buahnya, tetapi juga biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan. Kandungan dalam buah rambutan banyak sekali seperti zat gizi, zat tepung, zat sejenis gula, asam amino, protein, besi, kalsium, fosfor, lemak, enzim dan vitamin C, yang kesemuanya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Sedangkan pada bijinya banyak mengandung lemak, karbohidrat, protein dan polifenol, bagian daunnya megandung tannin dan saponin dan bagian kulit batang pohonnya mengandung tannin, saponin, flavonida, zat besi dan pectic substance. Selain buah rambutan yang memiliki rasa yang enak dan lezat, juga terdapat manfaat dari tanamannya, daunnya, bijinya maupun buahnya yang dapat mengobati bermacam-macam penyakit. Karena adanya kandungan senyawa yang mampu mengobati berbagai penyakit. Berikut beberapa manfaat dari tanaman rambutan yang dapat digunakan sebagai obat untuk kesehatan.
|
Sabtu, 25 Mei 2013
TANAMAN UNGGULAN DESA SULUK RAMBUTAN
Tanaman Unggulan di Desa Suluk
Tanaman Kakao atau Buah Coklat
Tanaman Kakao merupakan tanaman perkebunaan berprospek menjanjikan. Tetapi jika faktor tanah yang semakin keras dan miskin unsur hara terutama unsur hara mikro dan hormon alami, faktor iklim dan cuaca, faktor hama dan penyakit tanaman, serta faktor pemeliharaan lainnya tidak diperhatikan maka tingkat produksi dan kualitas akan rendah. Kakao merupakan tumbuhan tahunan (perennial) berbentuk pohon, di alam dapat mencapai ketinggian 10m. Meskipun demikian, dalam pembudidayaan tingginya dibuat tidak lebih dari 5m tetapi dengan tajuk menyamping yang meluas. Hal ini dilakukan untuk memperbanyak cabang produktif. | Bunga kakao, sebagaimana anggota Sterculiaceae lainnya, tumbuh langsung dari batang (cauliflorous).
Bunga sempurna berukuran kecil (diameter maksimum 3cm), tunggal, namun
nampak terangkai karena sering sejumlah bunga muncul dari satu titik
tunas. Masa Panen – Memetik buah Durian
Pada umumnya durian lokal akan berbuah pada umur 8 – 10 tahun, kemudian durian genjah seperti monthong dan chanee akan berbuah pada umur 4 – 5 tahun sejak tanam, masa panen ini berlaku dengan catatan bibit menggunakan sambung pucuk atau okulasi, pada umumnya buah durian akan mengalami tingkat kematangan sempurna 4 bulan setelah bunga mekar. Untuk Janis monthong waktu petik yang tepat adalah 125 – 135 hari. Lalu jenis chanee 110 – 160 hari setelah bunga mekar.
Selain patokan waktu sejak bunga mekar, waktu petik juga dapat dilakukan berdasarkan tanda – tanda fisik pada buah sebagai berikut :
Ujung duri berwarna cokelat tua
Garis –garis diantara duri berwarna lebih jelas
Tangkai buah lunak dan muda dibengkokan
Ruas – ruas ditangkai buah membesar
Buah baunya harum yang khas
Terdengar bunyi kasar dan bergema jika buah di pukul
Pemetikan buah / panen bila hendak di konsumsi langsung bisa dilakukan setelah matang 100 % (buah akan jatuh sendiri). Bila panen bertujuan untuk komersial dengan pengangkutanjarak jauh (eksport). Pemetikan sebaiknya dilakukan pada tingkat kematangan 80 % akan diperoleh 100 hari sejak bunga mekar, durian pada tinggakat kematangan ini dapat disimpan 2 – 3 minggu. Alat yangdigunakanuntuk memetik buah durian dapat menggunakan pisau atau galah berpisau. Yang dipotong adalah tangkai buah yang dekat pangkal batang, kemudian buah jangan sampai jatuh agar tidak merusak buah durian.
|
Jumat, 24 Mei 2013
TANAMAN UNGGULAN DESA SULUK
Manfaat daun, buah dan biji alpukat.
Apokat (KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Pohon, dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter. Manfaat dan khasiat daun alpukat Manfaat dan khasiat daun alpukat antara lain adalah daun alpukat mempunyai khasiat anti bakteri dan dapat melancarkan air seni. Selain itu daun alpukat dapat mengobati penyakit batu ginjal, daun alpukat dapat mengobati sakit perut, sakit pinggang dan hipertensi.
Cara menggunakan daun alpukat sebagai obat adalah seperti dibawah ini:
1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
2. Cara mengobati sakit perut dengan daun alpukat
3. Cara mengobati sakit Pinggang dengan daun alpukat
|
Langganan:
Postingan (Atom)