Sabtu, 25 Mei 2013

TANAMAN UNGGULAN DESA SULUK RAMBUTAN



Manfaat Tanaman Rambutan Baik Untuk Kesehatan Tubuh


Manfaat Tanaman Rambutan Baik Untuk Kesehatan Tubuh - Buah rambutan memang enak rasanya, apalagi jika sudah sekali makan pasti akan ketagihan dengan rasa manis dan agak asamnya. Di Indonesia, buah rambutan banyak sekali ditemui di pasar-pasar buah tradisional dan bahkan jika telah tiba musim panen, banyak penjual yang menjajakan dagangan rambutan di tepi-tepi jalan raya.


Tanaman rambutan merupakan jenis tanaman yang dapat tumbuh di wilayah yang beriklim tropis seperti Indonesia, Afrika, Sri Lanka, Thailand, Malaysia, Karibia, Filipina, Kamboja dan Amerika Tengah. Tanaman ini termasuk dalam suku lerak-lerakan (Sapindaceae) dan memiliki nama latin Nephelium sp.. Karena pada buah rambutan bentuk kulit luarnya menyerupai rambut sehingga dinamakan rambutan.
Kulit buah rambutan memiliki rambut pada bagian luarnya yang disebut dengan eksokarp. Pada saat masih muda, kulit buah rambutan berwarna hijau dan berangsur-angsur menjadi kuning hingga menjadi merah saat sudah masak.
Tanaman rambutan banyak dibudidayakan untuk diambil buahnya, tetapi juga biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan. Kandungan dalam buah rambutan banyak sekali seperti zat gizi, zat tepung, zat sejenis gula, asam amino, protein, besi, kalsium, fosfor, lemak, enzim dan vitamin C, yang kesemuanya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Sedangkan pada bijinya banyak mengandung lemak, karbohidrat, protein dan polifenol, bagian daunnya megandung tannin dan saponin dan bagian kulit batang pohonnya mengandung tannin, saponin, flavonida, zat besi dan pectic substance.

Selain buah rambutan yang memiliki rasa yang enak dan lezat, juga terdapat manfaat dari tanamannya, daunnya, bijinya maupun buahnya yang dapat mengobati bermacam-macam penyakit. Karena adanya kandungan senyawa yang mampu mengobati berbagai penyakit.




Berikut beberapa manfaat dari tanaman rambutan yang dapat digunakan sebagai obat untuk kesehatan.

  • Manfaat kulit batang pohon rambutan mampu untuk mengobati sariawan.
  • Manfaat biji buah rambutan mampu mengobati kencing manis.  
  • Manfaat daun rambutan dapat dipakai untuk merawat kesehatan rambut
  • Manfaat kulit buah rambutan dapat dipakai untuk mengobati demam. 
  • Manfaat buah rambutan dapat mengobati penyakit disentri dan membunuh parasit dalam usus.
    Dan dalam buahnya banyak sekali yang kita dapatkan jika mengkonsumsi setiap hari, seperti : 
    1. Dapat menurunkan berat badan karena mengandung lemak rendah, sehingga baik untuk yang sedang berdiet.  
    2. Kandungan vitamin C nya dapat meningkatkan ketahanan tubuh, selain itu juga terdapat vitamin B3 dari niacin yang baik untuk tubuh kita.
    3. Kandungan zat besinya dibutuhkan oleh tubuh untuk mengatur kadar oksigen dan mencegah lelah serta letih karena anemia.
    4. Kandungan fosfornya dapat membantu memfilter kotoran yang ada di ginjal dan dapat membantu pertumbuhan, perbaikan serta pemeliharaan jaringan sel.
    Dan berbagai manfaat lainnya dari tanaman rambutan yang baik untuk kita.

Tanaman Unggulan di Desa Suluk


Tanaman Kakao atau  Buah Coklat

Tanaman Kakao merupakan tanaman perkebunaan berprospek menjanjikan. Tetapi jika faktor tanah yang semakin keras dan miskin unsur hara terutama unsur hara mikro dan hormon alami, faktor iklim dan cuaca, faktor hama dan penyakit tanaman, serta faktor pemeliharaan lainnya tidak diperhatikan maka tingkat produksi dan kualitas akan rendah.

Kakao merupakan tumbuhan tahunan (perennial) berbentuk pohon, di alam dapat mencapai ketinggian 10m. Meskipun demikian, dalam pembudidayaan tingginya dibuat tidak lebih dari 5m tetapi dengan tajuk menyamping yang meluas. Hal ini dilakukan untuk memperbanyak cabang produktif.





Bunga kakao, sebagaimana anggota Sterculiaceae lainnya, tumbuh langsung dari batang (cauliflorous). Bunga sempurna berukuran kecil (diameter maksimum 3cm), tunggal, namun nampak terangkai karena sering sejumlah bunga muncul dari satu titik tunas.

Masa Panen – Memetik buah Durian



Pada umumnya durian lokal akan berbuah pada umur 8 – 10 tahun, kemudian durian genjah seperti monthong dan chanee akan berbuah pada umur 4 – 5 tahun sejak tanam, masa panen ini berlaku dengan catatan bibit menggunakan sambung pucuk atau okulasi, pada umumnya buah durian akan mengalami tingkat kematangan sempurna 4 bulan setelah bunga mekar. Untuk Janis monthong waktu petik yang tepat adalah 125 – 135 hari. Lalu jenis chanee 110 – 160 hari setelah bunga mekar.
Selain patokan waktu sejak bunga mekar, waktu petik juga dapat dilakukan berdasarkan tanda – tanda fisik pada buah sebagai berikut :
Ujung duri berwarna cokelat tua
Garis –garis diantara duri berwarna lebih jelas
Tangkai buah lunak dan muda dibengkokan
Ruas – ruas ditangkai buah membesar
Buah baunya harum yang khas
Terdengar bunyi kasar dan bergema jika buah di pukul
  

Pemetikan buah / panen bila hendak di konsumsi langsung bisa dilakukan setelah matang 100 % (buah akan jatuh sendiri). Bila panen bertujuan untuk komersial dengan pengangkutanjarak jauh (eksport). Pemetikan sebaiknya dilakukan pada tingkat kematangan 80 % akan diperoleh 100 hari sejak bunga mekar, durian pada tinggakat kematangan ini dapat disimpan 2 – 3 minggu. Alat yangdigunakanuntuk memetik buah durian dapat menggunakan pisau atau galah berpisau. Yang dipotong adalah tangkai buah yang dekat pangkal batang, kemudian buah jangan sampai jatuh agar tidak merusak buah durian.


Jumat, 24 Mei 2013

TANAMAN UNGGULAN DESA SULUK




Manfaat daun, buah dan biji alpukat.
Apokat (KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia.

Pohon, dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.

Manfaat dan khasiat daun alpukat

Manfaat dan khasiat daun alpukat antara lain adalah daun alpukat mempunyai khasiat anti bakteri dan dapat melancarkan air seni. Selain itu daun alpukat dapat mengobati penyakit batu ginjal, daun alpukat dapat mengobati sakit perut, sakit pinggang dan hipertensi.

Cara menggunakan daun alpukat sebagai obat adalah seperti dibawah ini: 

1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
  • Ambil 7 lembar daun alpukat
  • Seduh dengan 100 ml air panas
  • Minum 2 kali sehari tiap pagi dan sore hingga batu ginjal keluar
2. Cara mengobati sakit perut dengan daun alpukat
  • Abil 5 gram daun alpukat segar, 
  • 5 gram Akar temu kelinci, 
  • 6 gram rimpang kunyit segar, 
  • daaun pegagan segar sebanak 6 gram, Air 115 ml.
  • Rebus hingga mendidih lalu dinginkan
  • Minum air rebusan sehari sekali satu gelas
3. Cara mengobati sakit Pinggang dengan daun alpukat
  • Ambil 5 helai daun alpukat
  • Tambahkan air 2 gelas lalu rebus hingga airnya tinggal segelas 

    • Diamkan air rebusan daun alpukat selama 1 malam
    Keesokan harinya baru diminum. Lakukan cara pengobatan ini 1 minggu, insya Allah sakit pinggang anda akan sembuh
     4. Cara mengobati hipertensi dengan daun alpukat
    • Ambil 3 helai daun alpukat, cuci bersih
    • Seduh dengan segelas air panas
    • Dinginkan lalu minum, lakukan tiap satu kali sehari, insyah Allah hipertensi Anda akan sembuh.
    Berikut ini adalah Kandungan Gizi Tiap 100 Gram Buah Alpukat Segar diantaranya :
    1. Kandungan zat gizi Jumlah
    2. Kalori 85,00 kal
    3. Protein 0,90 g
    4. Lemak 6,50 g
    5. Karbohidrat 7,70 g
    6. Kalsium (Ca) 10,00 mg
    7. Fosfor (P) 20,00 mg
    8. Zat Besi (Fe) 0,90 mg
    9. Vitamin A 180,00 S.I.
    10. Vitamin B1 0,05 mg
    11. Vitamin C 13,00 mg
    12. Air 84,30 mg
    13. Serat 1,40 g
    14. Bagian dapat dimakan 61,00%
    1. Mencegah resiko penyakit strokeKandungan Asam Folat dalam Buah Avokad ini berpotensi mencegah resiko penyakit stroke. Caranya cukup dengan makan satu buah alpukat dalam sehari secara rutin.
    2. Menangkal radikal bebasKandungan Vitamin E, C atupun flavonoid akan menagkal radikal bebas. Sedangkan radikal bebas adlah penyebab utama timbulnya penyakt kanker. Konsumsi saja setip hari.
    3. Menjaga kesehatan mataKandungan vitamin A dalam buah alpukat berperan dalam melindungi mata dari degenerasi katarak dan makula.
    4. Menjaga kesehatan jantung Kandungan asam folat yang tinggi akan menjaga kesehatan jantung. Satu gelas alpukat mengandung sekitar 23% dari total asam folat yang dibutuhkan tubuh.
    5. Penyembuh Sakit MaagKalau terkan sakit maag ringan makan sari biji buah alpukat. Karena buah ini bisa mengoabati penyakit maag yang menyerang anda.
    6. Mencegah kanker prostat. Senyawa yang terkandung dalam buah alpukat dapat mencari sel kanker yang baru timbul dan kemudian menghancurkannya tanpa merusak sel-sel kesehatan lainnya.
    7. Membantu Turunkan Kolesterol. Kandungan beta-sitosterol yang cukup tinggi, senyawa ini telah terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol.

    Manfaat Buah Alpukat utnuk kecantikan
    1. Untuk mata yang bengkak.. Caranya Ambil alpukat, kemudian potong menjadi beberapa bagian kecil berbentuk bulan sabit. Kemudian, sambil berbaring, tempatkan beberapa potong di bagian bawah mata, dan diamkan selama 20 menit. lalu bilas dengan air bersih.
    2. Untuk Masker wajah. Caranya Potong alpukat menjadi dua bagian. Kemudian blender 1/2 bagian, tambahkan madu sebanyak 1/4 cangkir. Ratakan pada wajah. Biarkan selama 15 menit, kemudian bersihkan dengan air hangat. Cara ini sangat cocok untuk kulit kering
    3. Rambut lembut dan bersinar. Caranya Campurkan sepotong alpukat (1/2 rambut pendek), sebutir kuning telur, 1/2 sendok teh minyak zaitun. Ratakan pada rambut dan biarkan selama 30 menit atau lebih. Kemudian bersihkan dengan shampo dan conditioner seperti biasa.
    4. Tangan halus dan lembut. Caranya Campurkan 1/4 bagian dari alpukat dengan 1 butir putih telur, 2 sendok makan outmeal, dan satu sendok makan lemon joice. Campurkan lalu ratakan pada tangan. Diamkan selama 20 menit, kemudian bersihkan dengan air hangat dan keringkan.
    1. Memang alpukat merupakan salah satu buah lezat yang memiliki rasa hambar, akan tetapi bukan hnaya daging buahnya yang bisa kita konsumsi, manfaat biji alpukat juga sangat baik untuk kesehatan dan berikut adalah beberapa dari manfaat yang bisa kita dapatkan :
    2. Dapat digunakan sebagai obat sakit gigi.
    3. Sebagai obat sakit maag.
    4. Dapat mengobati penyakit kencing manis (diabetes) terutama diabetes melitus.
    5. Mampu menghilangkan stress akibat aktivitas yang padat.
    6. Sebagai obat sariawan.
    7. Mampu menghilangkan rasa nyeri
    8. Di atas adalah beberapa manfaat dari mengkonsumsi biji alpukat. Untuk mengkonsumsinya ada banyak sekali cara yang bisa kita gunakan dan salah satunya adalah dengan meminum rebusan dari biji alpukat.